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2015
09.30

黒胡麻のリュスティックと子どもの寝かしつけ。。

Category: Bread

20150912154617a46.jpg

久しぶりのリュスティック

黒胡麻たっぷり(・ω・)ノ

ポップ種で加水は85%くらいやったと思う…多分。おそらく。←うろ覚え過ぎ。

加水の割には〜とか、リュスとしてどうか〜とかは置いといて、個人的に好きな感じのクラム( ̄▽ ̄)余は満足じゃ





カットする前はこんなん。

リュスティック、かーなーり苦手なんでね。作るのが。
毎回焼き上がるまで緊張します(^^;;


20150912154618ee8.jpg


お野菜と南瓜、塩レモン豚肉でサンドイッチにしました。

娘は未だにお肉食べないんで、南瓜とチーズをサンド。

ご機嫌で食べてました( ^ω^ )



* * * * * *



次女が昨日の夜しっかり寝てくれなかったんで今日はちょっと寝不足(。-_-。)

というか、毎晩夜がほんと大変で…(−_−;)


長女は私が一緒にゴロンしないと寝ない上に、お喋りし出してなかなか寝てくれないし
次女は泣きまくりで寝付くまで結構時間かかるし(T ^ T)

両方寝かしつけ終わったら、もぅ10時30分とか11時になってる。。

私もちょっとゆっくりしたいし、子供の寝る時間としても遅いし…と思って
ごはん、お風呂の時間を早めてお布団に入る時間を早くしてみたけど
寝るまでにすっごい時間かかって寝付いたと思ったら結局いつもと同じ時間( ;´Д`)何で?!?!



どぉしたらいいんやろ…。
毎晩こんなで、もぅ夜が憂鬱です〜(>_<)


どなたかいい方法あれば教えて下さい〜!!







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2015
09.29

レーズンカンパ

Category: Bread

IMGP4623.jpg

レーズン入りカンパーニュ。



いつもは混ぜ込みで作っちゃうレーズンカンパですが、今回は久々に成型時に散らして成形。

酵母はポップ種使用でレーズンは40%。

加水はいつもより低めにしました。




IMGP4633.jpg


レーズン、がっつり焼けちゃってます(ーー;)

成形ミスった…。




IMGP4635.jpg

あさごはん。

混ぜ込みじゃないので、クラムが白いです( ^ω^ )
発酵も早いし^ ^


見た目はなんだかなぁだったけど、なかなか好きな食感&お味。
美味しかったです♡



レーズン大好き娘も大満足でした☆




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2015
09.28

3歳のお誕生日

Category: Other



Happy birthday!

9月23日は長女の3歳のお誕生日でした♪( ´θ`)ノ

前日にケーキの準備しておこうと思ってたのに
夕方、公園で娘と遊んで体力を使い果たしてしまったので
当日の早朝にバタバタでスポンジ生地を焼いて〜

IMGP4649.jpg


その後の作業は娘と一緒にしました(=゚ω゚)ノ
中でも、スポンジにシロップうつのが楽しかったらしく
ずーっとペタペタしてはりましたよ〜( ̄▽ ̄)



20150924101315549.jpg

お出かけして帰ってきてから、じぃじ、ばぁばも一緒にケーキを食べてお祝い★

久しぶりにショートケーキ作ったんで色々心配やったけど
ちゃんとフワフワで口溶けも良く美味く出来て良かった♡

それから、お家の前でプチ花火大会!
ちなみに↑画像に娘と一緒に写ってるのは、ばぁばです。
ずっと楽しみにしてた花火だけど
手持ち花火に娘ビビりまくり!!
超腰引けてました(笑)
花火は大好きなんやけどね。
どうやら自分でするより見てる方が楽しいみたいです( ^ω^ )




夜はじぃじがお寿司屋さんに連れてってくれて。
娘も1日ずっと嬉しそうで本当に良かったヾ(@⌒ー⌒@)ノ




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2015
09.23

酒種のぱん★

Category: Bread




娘の好きな酒種のあんぱん。

餡子は定期的に炊いて冷凍庫に常備してます。
いきなり「ママ〜、餡子のやつ食べたい〜」って言い出しはるのでね(;^_^A


餡子といえば、こしあん、粒あん論争が巻き起こるのが定番ですが
私は粒あん派なので、いつも作るのは粒あん。←こし餡作るのって面倒いし(爆)
なので粒あんしか知らなかった娘ですが、最近こし餡の存在を知ったらしく
先日、「皮のない餡子」を要求されました(^^;;

このあんぱんは、結構前に焼いたもので中身は「粒あん」( ^ω^ )

パン生地は、あっさりした甘さで大人うけ良かったんやけど、
娘はもっとしっかり甘いほうが良かったみたいでした。




IMGP4592.jpg


同じく酒種で、全粒粉のウインナーロール。

美味しいロングウインナーを買ったので♪(´ε` )

パン生地にケチャップ塗り塗りしてから、ウインナーを巻きました。
成形は生地に切れ目を入れてから巻く成形方法。
焼く前にチーズのせようかと思ったけど、この成形した意味無くなりそうなので却下しました(。-_-。)

全粒粉入りの生地が香ばしくってウインナーと合う〜♡

チーズがあったらもっと美味しかったやろな…次は絶対チーズ乗せるっ>_<


それにしても、やっぱりこの手のパンは男性や子供うけ抜群ですね〜^ ^




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2015
09.21

ふわふわフォカッチャで和風なサンドイッチ★

Category: Bread
20150916073321163.jpg

丸いフォカッチャ。

酵母は酒種使用。
もっちりフォカッチャも好きだけど今回はサンドにしたかったんで、ふわふわ食感を目指しました(≧∇≦)
私的には、ふわふわの方がサンドにした時食べやすいと思うんよね( ̄▽ ̄)

美味しいオリーブオイル付けて〜とか、上に具材トッピング〜とかだと、もっちりのが好みかな〜♡


20150916073323057.jpg

今日のサンドは和風サンド!
具材は下から
大葉 きんぴらごぼう 鶏と豆腐のふわふわバーグ アボカド わさびマヨソース。

最近無性に食べたかったきんぴらごぼうはたっぷりめにね♪(´ε` )

このサンドすごく美味しかった〜(≧∇≦)
最近作ったサンドの中で1番かも☆


フォカッチャも、バッチリ狙い通りの食感で思わずニンマリ♪( ´θ`)ノ



世間では大型連休だそうですが、我が家は夫の休みが23日のみ。

私、車の免許もないし、次女がまだ小さすぎて自転車も乗れないので
近所しか連れてってあげれないけど
来年入園を考えてる幼稚園の園庭開放に遊びに行ったり、お家の前でシャボン玉遊びしたり
たまには気分を変えてお外でおやつにしてみたり、、
娘が少しでも楽しく過ごせてたら良いなぁ^ ^





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2015
09.17

るぐーてさんの珈琲チョコ白パン!

Category: Bread   Tags:Repo

大好きなブロガーさんである、るぐーてさんがマストバイでご紹介下さってたカフェリーヌ。

ちょうどcottaさんでマストバイ商品のセールもやっていたこともあって速攻お買い物カゴへin〜♪(´ε` )

やっぱりまずはるぐーてさんのレシピよね〜って事で
さっそく珈琲チョコ白パンを焼きました(≧∇≦)

新しい商品にワクワクして封を開けてみると、と〜ってもいい香り♡
この時点でもぅ既にインスタントコーヒーとは全然違います!

カフェリーヌを練りこんだパン生地もめっちゃいい匂い〜♪(´ε` )
これは絶対美味しいに違いない!という確信と共に焼きあがったパンがコチラ〜☆

201509160843050e8.jpg


上新粉、トパドパにかかっちゃってますが。
てか上新粉って粒子が細かいから、ちょっとだけかけるのって難しくないですか?( ̄Д ̄)ノ

201509160733417eb.jpg

ちなみに、こっちはホイロ中の画像〜
パン生地の茶色具合に萌え♡

2015091607334399f.jpg

待ちきれずに粗熱取れた頃にお味見タイム!
まだチョコがとろり〜ん状態(≧∇≦)


パン生地しっとり柔らか、ほどよい珈琲のほろ苦さで美味し〜い♪( ´θ`)ノ


でもでも!るぐーてさん推奨の通り翌日の方が更に美味しくなってましたよ!
チョコがいい具合の硬さでパン生地の味と馴染んで、よりパンの美味しさが際立つ感じです☆
とろり〜んの時は、パンよりもチョコの味の方が勝ってました(^^;


プレーンの白パンや抹茶バージョンもご紹介下さってるので
他のも作ってみたいな〜(=゚ω゚)




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2015
09.16

ホップ種のヨーグルトライでクロックムッシュ♡

Category: Bread
20150912154621829.jpg

ホップ種でヨーグルトライ。

クープがちょっと汚なくなってしまった…(ーー;)

zopfさんのレシピ本を参考に。
このパン、めっちゃ大好きなんです♡
まぁホンモノは食べたことないんだけど( ̄▽ ̄)

今回、すんごく久々に焼いたけどやっぱり美味しい。
クラストガリガリで、中ふんわり。
また焼こう〜♪( ´θ`)ノ


20150912154620afe.jpg


ヨーグルトライを使ってクロックムッシュ。
実はクロックムッシュが食べたくて、このパンを焼いたのでした( ^ω^ )

普通のカンパでも全然良かったんだけど。
ライ麦パンのが健康的かな、とか。

炒めタマネギに、かぼちゃとベーコン、ホワイトソース。
簡単な軽食風だけど意外と手間がかかっているのです(笑)

そしてこれまた意外にボリューミー@ 'ェ' @
これだけでめちゃめちゃお腹いっぱいに。

ごちそ〜さんでしたー♪( ´θ`)ノ



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2015
09.15

クッキーを焼いて

Category: sweets
20150916073301435.jpg

メープルクッキーを焼いて。

クッキー生地には、メープルシロップを入れてます。
以前、メープルシロップを練りこんだパンを焼いたとき、
生の生地は甘〜いいい香りだったけど、焼いたら香りがほとんど無くなってしまったことがあって
クッキーも香り飛んじゃうかな〜と心配してたんですが、甘い香りも風味もしっかり出てました(≧∇≦)


朝、このクッキーを焼いてたら娘が「なんかいい匂いする〜」って起きてきました。
お寝坊さんやから、普段だったら絶対起きてこない時間なのに(笑)



おやつ用に少し食べて、残りはこちらに変身★
…というか、一応こっちがメイン。
2015091607325931d.jpg

って、クッキー部分見えてませんけど(;^_^A
下の土台部分にメープルクッキーを砕いて使ってます。

日曜日が夫の誕生日だったので、夫の好きなチーズケーキ。
見た目に誕生日っぽい華やかさは皆無ですが(苦笑)

お宮参り撮影に行ったり、家族でお出かけしてたので
晩ご飯は大したもの作れなかったんでせめてケーキだけでも!と思って( ̄▽ ̄)

焼きあがりは綺麗かったのに冷めたら表面凹んで変な形になっちゃってショック〜(T ^ T)

チーズケーキ焼くといつもなんだけど、なんでなんやろ…!?
やっぱり作り方が悪いのかなぁ…>_<


こんな見た目でも、お味はしっとりシュワシュワで美味しくって
家族みんな喜んで食べてくれました♡♡


そして、来週は娘の誕生日が待っている〜
娘、「苺のショートケーキが良い」って言ってたけど、この時期苺売ってるの見かけないんですけど…(ーー;)
困った〜〜(;^_^A




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2015
09.13

プレッツェルベーグルとベーグル2種

Category: Bread
20150909083832c73.jpg

色んなブロガーさんが焼かれていて、興味津々だったプレッツェルベーグルを
見よう見真似で作ってみました♪(´ε` )



ベースの生地がベーグル生地なのか、プレッツェル生地なのかすら謎だったのですが
とりあえず今回はプレッツェル生地をベーグル成形に★



使用酵母はホップ種。
200gのお粉で4分割にしたけど250g4分割でも良かったかも( ̄▽ ̄)
いつも通り、サンドにしてたべたのですが、
歯切れが良くてパクパク食べれちゃいますね♪

ただ、私はプレッツェルの細い部分も好きなので
カリカリの食感の部分が無いってのは、ちょっと寂しかったりして…>_<

ベーグル成形の方が、サンドにはしやすいんやけどね!


20150909083828699.jpg


ベーグルも焼いてます。

酒種使用でプレーンとチョコナッツ。
プレーンはいつも通り朝食サンド用で、チョコナッツはオヤツ用に〜♪(´ε` )


甘い系ベーグルは久々で夫が凄く喜んでおりました☆
チョコとアーモンドを巻き込んでるのですが
こういうフィリング巻き巻きタイプのベーグルって
ついついフィリング入れ過ぎちゃって成形に手こずってしまうんですよね(;^_^A

どうせならいっぱい入ってた方が美味しいような気がして。

そんな訳で今回もゴツゴツで成形がめちゃ大変でございました(ーー;)
でもでも覚悟してた流出もなかったし、お味も美味しかった♡
ってか、ど定番のチョコナッツが美味しくない訳がないよね〜


たまには甘ベーグルも良いもんですな( ̄▽ ̄)また焼くかね〜







さてさて、本日は午前中は次女のお宮参り撮影で
その後は難波の方へお出かけ〜♪( ´θ`)ノ

家族でお出かけは次女が産まれてから初めてなんで嬉しい!
7月末に出産して以来、お出かけしてなかったんで
どっか行きたくってウズウズしてたんです。

楽しんできまーす( ^ω^ )ノシ



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2015
09.09

2年振りのクロワッサンとか☆★

Category: Bread
20150909083830488.jpg

9月6日はクロワッサンの日だそうで。
6日に仕込んで、焼けたのは7日でしたがクロワッサンをつくりました( ^ω^ )
更にUPは今日(9日)という…タイムリーな話題に乗りきれない感>_<


クロワッサンは、去年はバターが無くって作れなかったんで2年振り。
もうね、、手順とか、小さなコツとか色々忘れてて。
それなのに以前と配合変えたりしたもんだから
かなりてんやわんやしてしまいました(;^_^A
加水ちょっと多かったみたいだし。
因みに酵母は酒種使用☆
泣きたい程の出来の悪さやけど……ま、久々だし!と開き直るしかないですな〜( ̄▽ ̄)ハハハ〜


今年は近所にバターの穴場スポットを見つけたので
クロワッサン何度か作って絶対リベンジするんだい!!
意気込みは十分、問題は時間が取れるかどうかだけ〜@ 'ェ' @





普段のパン焼きも続けてますよ〜♪(´ε` )

というか、焼かないと朝のパンがないので。
夫がご飯の朝食が苦手なんですよね(^^;;


IMGP4402.jpg


コレはだいぶ前に焼いたブラフブレッド。

ブラフブレッド大好きなんですけど、生クリームが中途半端にいるので
頻繁には作れないんですよね(;^_^A

んで、ケービング防止に逆さ向けてクーラーに乗せるので
翌朝撮ったら天辺にクーラーの跡がΣ(゚д゚lll)ドヒャー!


IMGP4415.jpg


最近にしては珍しくクラム画像も撮ってありました(笑)

しっとりぽよぽよ〜♡

最近は山食より角食のが好きです♪( ´θ`)ノ




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地味にIGを始めました。
こっちの方が手軽に出来るかな〜と思って( ^ω^ )
IGされてる方は 雛木 で検索するとすぐ見つかるとおもいます★
良かったら絡んで下さいな〜♪(´ε` )




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