--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015
12.31

今年最後の更新☆

Category: Bread
今日は大晦日ですね!


大掃除まだ終わってませんΣ(´Д`lll)エエ!!
お節も、お煮しめと黒豆と紅白なますしか出来てないです…

もはや、間に合う気がしない((((;゚Д゚)))))))





さて、今年最後の更新。
ラストを飾るのはホップ種の山食( ^ω^ )


……伸びなかったんですけど(T ^ T)

これがラストになるとは…(;^_^A

去年までは酒種やフルーツの酵母でパンを作ってましたが、今年はほぼホップ種メインの1年でした。

夏の温度管理に悩まされながらも1年継ぎ続けて活躍してくれました♡

20151220093116902.jpeg
クラム♪

伸びはイマイチですがクラムはふんわり〜( ´▽`)





2015122009311755b.jpeg


レタスと、あっさりコールスロー、トマト、豚しゃぶのサンド。

さっぱりで美味しかった♪(´ε` )






*************************

今年はホップ種起こしに始まり、長女も好みが色々出てきたので甘いパンを結構焼いたり、初めてのパンに挑戦したり。
パン以外でも、次女を妊娠、出産。
長女の赤ちゃん返り?などかなり充実しまくりな1年でした(・Д・)ノ

ブログもこちらにお引越ししまして、こちらでも色んな方にお声かけて戴けてほんと嬉しかったです♡
お返事遅くなると思いますが、またお暇があればお声かけて下さると喜びます(≧∇≦)

自己流の拙いパン焼きブログですが、見て下さってほんとにありがとうございました!!



それでは皆様、良いお年をお過ごしくださいませ〜( ´ ▽ ` )ノ


ポチッと応援して戴けると嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2015
12.29

雑穀ベーグル

Category: Bread

201512200931369f4.jpeg
雑穀ベーグル。

コク深いベーグルを目指して、マルチグレインの他にコーヒー粉、モラセス等を配合して作りました♪(´ε` )


こっくりこげ茶色♡いい色に焼けたな〜と自己満足☆
なのに焼きあがりの写真撮っても、見た目と全然違う色にしか写らなくて(つД`)ノ
めちゃめちゃショック…



一応撮ったのはこの写真。


20151229000029255.jpeg

なんかピンクっぽいんだよねー(;´Д`A
ホワイトバランスとか、設定色々変えてみたんだけど。。



20151220093135e21.jpeg

珈琲クリームをべっとり〜♡♡

個人的に、マルチグレインと珈琲の組み合わせが大好きなんです(≧∇≦)
ほろ苦で美味しいヽ(≧∀≦)ノ




*************************
以前に、こんなのも作ってました。
マルチグレインドックの珈琲ミルククリームサンド。
20151228235315e10.jpeg
これも美味しかったなぁ〜♡


マルチグレインと珈琲クリーム、オススメですよ〜(*´∀`人 ♪


*************************

だけど今回のこの雑穀etcの生地、ベーグルよりは油脂入りのソフトな生地のが合いそうだったかも。
↑みたいに半分にスライスして食べるんだったらバランス良いんだけど、ベーグルサンドとかにするには風味が強すぎた(>_<)



ポチッと応援よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2015
12.28

黒胡麻カンパ

Category: Bread


黒胡麻のカンパーニュ♪( ´▽`)

ホップ種、加水80%。
粉はスレ・ムラ。
やっぱりこのお粉の生地は気持ちいい〜(ノω`*)ノ





20151220092251158.jpeg

ちょっとお急ぎだったんで、あったかいうちに湯気出しながらカット(;^_^A

レタス、人参とパプリカのサラダ、牛肉を炒めてわさびソース絡めたものをサンドに。

このサンドむっちゃ美味しかった〜〜(≧∇≦)

カンパもクラスト薄くパリッと、クラムはシュワっとしてて、とっても好みに焼けてました♡
パンに配合する時の胡麻の量もいつも悩むんだけど、香ばしいけど胡麻の風味強すぎずでちょうど良かった〜♪









もぅ28日なのに大掃除、まだ何も手付けれてなーいヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
果たして今年中に終われるのか…(・ω・`彡 )з


ポチッと応援して戴けると嬉しいです( ^ω^ )

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2015
12.27

ラウンド型でレーズンパン〜☆

Category: Bread
201512270010342e2.jpeg

全粒粉配合のレーズンラウンドを焼きました☆

全粒粉入りなので、プレーンのラウンドパンより粉量を少し増やして200gに調節。
レーズンは、さりげない感じを狙って25%にしました。

酵母はホップ種。

最近ホップ種ばかり使ってますが、一度酒種でラウンドパンを焼いてみたいと思っていまして( ^ω^ )
なんとなく酒種×ラウンドは合いそうな気がする。クラストの食感とか。
今冬中に酒種起こそうかな…お世話しきれるかどうかが心配なところなんだけど。



201512200931219f8.jpeg

朝のサンドイッチ。

レーズンパンのサンドイッチ、結構好きなんですけどマイナーなのかな?
チーズとお野菜とかぼちゃマッシュとベーコン。
サンドの時は今回のようにレーズンはさりげなく〜ぐらいで、バタートーストとかにするときはレーズンたっぷり〜がマイルールだったりします( ´ ▽ ` )ノ

最近のドリンクは無糖ココアにどハマり中♡
寒くなってきたんで、コーヒー飲みたい気分にならなくて。
ちょっと手間だけど、毎朝お鍋とホイッパーでシャカシャカして作ってます。
レンジ加熱で作ると全然美味しくないんです( ゚д゚)
もぅビックリなくらい味が違う!不思議よね〜〜(゚o゚;;

ココア飲むと身体温まるわ〜〜♪( ´▽`)




*************************

クリスマス、子どもたちの楽しみなサンタさんからのプレゼント(´∀`*;)ゞ
大体は、おもちゃが欲しい〜なんてお願いしますよね〜。

だけどウチの娘、
12月の初めに「ちゃんちゃん(長女)はサンタさんにプレゼント何をお願いするん?」と聞いてみたところ…
まさかの「ガム!」との返事Σ(゚Θ゚)
何故ガム⁈⁈てかサンタさんに食べ物を要求するなんて斬新すぎる!


12月中頃にもぅ一回聞いてみてもやっぱり「ガム!」
なんでそんなにガムが欲しいのか…(;^_^A



結局、サンタさんからのプレゼントはレゴブロックでした。


余程ガムが欲しかったんでしょうね、
じぃじ、ばぁばに「サンタさん、ガムお願いしたのにブロックくれたわ〜(笑)」なんて報告してました(-∀-)




ポチッと応援して戴けると嬉しいです♪(o・ω・)ノ))

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2015
12.26

せめてものクリスマス!

Category: sweets


巷ではクリスマスムード満載ですが、わが家はそんなの関係なし!!

今年はご馳走もケーキも作らず〜(;^_^A



何故かというと、24日のイブは次女&母の通院の日。
梅田の病院なので通院だけでも一日仕事なのです。待ち時間も長いし。
そして25日は私&夫が病院に。こっちは地元の病院だけど。
しかも夫は風邪っぴき!!


……晩ごはんは、おうどんでした( ;´Д`)


一応生クリームとか買って準備はしてたんだけどね。
連日のバタバタで疲れちゃって、ケーキ作る気力無くてε-(´∀`; )




そんなだったんで、数日前に作ったこちらで『ブログだけでもクリスマス感を出しておこう大作戦』‼︎!!
20151226085424b5c.jpeg
パネトーネです♪(o・ω・)ノ

パネトーネ、本来はパネトーネ種を使うようですがホップ種使用で〜♪( ´▽`)
滅っっっ多に作らない超リッチな配合(OvO)


20151226085425dad.jpeg

お紅茶と一緒に。

201512260854265e8.jpeg

ほわっほわで口どけ良くって、まるで綿菓子みたいでした。

もぅちょっと重みがあっても良さそうかな( ^ω^ )



*************************
さてと、もぅ週末。
色々やりたいことはあるんだけど、最近忙しい日が続いてたから、今日は娘といっぱい遊んであげたいなぁ。。




ポチッと応援して戴けると嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2015
12.23

ファーブルトンを作りませう〜♪

Category: sweets
20151223224448b94.jpeg

もっちもちのファーブルトン♪( ´▽`)



混ぜるだけの簡単お菓子です(*´v`)
20151223114720cb0.png
本日の調理担当は長女・ちゃんちゃん。

お手伝い好きの彼女。
張り切って泡立て器をグルグルしております( ´ ▽ ` )

その間に私は下準備。
型にバター塗ってお砂糖まぶして、プルーンの紅茶煮を並べておきました。

生地は泡立て器グルグルだけで完成するので、計量と下準備以外は全て娘におまかせ☆
20151220092247790.jpeg
下準備した型に注ぎ入れて〜



20151220092248741.jpeg
焼き上がり☆★☆
表面に有塩バターを塗り塗りして完成です( ^ω^ )





もちもちの生地にねっとり甘いプルーン♡美味しかった〜(*´∀`人 ♪
娘も自分で作ったおやつ、とっても美味しかったようです( ̄▽ ̄)





ポチッと応援して戴けると嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2015
12.22

焼きたてクッペで朝ごはん〜☆

Category: Bread
イメージ 9
久しぶりにクッペを焼きました〜(=゚ω゚)ノ


初めてのお粉、 スレ・ムラを使用。ホップ種で加水は78%だったはず。
この粉の生地、すっごく感触が気持ち良い!
捏ね心地がふわふわしてて、ずっと触ってたい気分になります+.(*'v`*)+

イメージ 11
スレンダーなクッペ(笑)




イメージ 10
ぷっくりさんなクッペも。




今回クッペを焼いたのは、美味しいロングウインナーをGETしたから(≧∇≦)
イメージ 8

なので朝ごはんはハードなホットドッグです( ̄▽ ̄)

ふわふわホットドッグも良いけど、こっちも好き♡

ハードパンなので小さめサイズだけど食べ応えは抜群です☆★



ごちそさまでした〜〜〜♪( ´▽`)




ポチッと応援して戴けると嬉しいです( ^ω^ )

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2015
12.20

プレッツェルズ!!

Category: Bread



プレッツェルベーグルとフランクプレッツェル。
ちょっとしたトラブルがあってオーブントースターで焼きました( /ω)

前回と配合を変えて、今回はベーグル生地をベースにショートニングを後入れ♪( ´▽`)



20151220092219b27.jpeg

いただきま〜す(^人^)
焼きたてのフランクプレッツェルとかぼちゃスープ、きのこマリネ。
そして毎年夫の会社の人から戴くめちゃめちゃ甘い蜜柑(*≧∪≦)




…粒マスタードを一緒に巻き込もうと思ってたのに忘れちゃってた(´;ω;`)食べてから思い出したよ〜(T ^ T)

だけどプレッツェルベーグルの生地は今回の方が美味しかった気がするんです(=゚ω゚)ノ
娘も食べやすかったみたいだったし、近いうちにまた作ろ♪♪




ポチッと応援して戴けると嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2015
12.19

晩ごはんにはこのパン!

Category: Bread

またまた焼きました。
伊原シェフのライ麦パン!


晩ごはんがパン食のときは、このパンを焼くのが定番になってます( ^ω^ )
美味しいし、娘もよく食べてくれるしね♪( ´θ`)ノ

この時はレシピ通りの成形、クープだったけど、今回は丸めてクープで遊んでみました☆
↑はぐるっと円にクープ入れたもの。
シャンピニオンみたいにみえるね(・ω・)

20151214062504df8.jpeg

こっちは葉っぱ模様。
イメージしてたものより、周りが開きすぎちゃったな(;^_^A

今回も酵母は勝手にホップ種に変換。
はるゆたかブレンド+ヴァンガーラント(ライ麦粉)で自家製カスピ海ヨーグルトを使用しました。

ちなみにこの日のごはんは焼き芋グラタンだったのですが、写真撮ってたのにデータが行方不明…( i _ i )
間違って消しちゃったのかな〜(>_<)美味しくできてたんだけどなぁ〜(つД`)ノ






*************************

あっという間に週末ですね〜。
12月ってほんと早い!!
シュトーレンで満足してしまって、まだクリスマスの用意出来てませーん((((;゚Д゚)))))))どうしよ〜



ポチッと応援して戴けると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2015
12.18

カフェモカチョコマフィン

Category: Bread
イメージ 5
だいぶ前に焼いたものだけどカフェモカチョコマフィン。

生地にカフェリーヌとココアを配合して、チョコを包んで焼きました♪( ´▽`)

イメージ 7
発酵中〜♪

イメージ 4
そして焼き上がり☆
おーーっと!チョコの位置がだいぶ下ですね(;^_^A

美味しかったけど、チョコよりチョコクリームとかのが良かったかも。
甘系マフィンもたまにはイイな〜♪( ´▽`)



******************************

急に寒くなってきて、地味に体調不良が続いてます〜(´・_・`)
気温差ツライ〜〜( i _ i )




ポチッと応援して戴けると嬉しいです( ´ ▽ ` )ノ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。