FC2ブログ
--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2016
01.23

バゲット★☆

Category: Bread


エッジがっつりに焼けました♡





加水80%、ホップ種仕込みのバゲット。
スレ・ムラをベースに全粒粉やライ麦も配合しました。
なので一応カンパーニュバゲットになるのかな( ^ω^ )




IMG_6592.jpg




クープは荒れ気味ですけど、割とシュッとした感じに焼けました。




でもこれも結構前に焼いたものなので、あんまり覚えてないんです(;^_^A




IMG_6652.jpg

内層は……ダメダメっすね(ーー;)


かぼちゃマッシュとホワイトソース乗っけて焼いて食べました。
写真はないけど何故かこれだけは鮮明に覚えている(笑)
バゲット的は「うーーん(´・_・`;)」ってな感じだったけど、グラタンパンとしては美味しかったです( ̄▽ ̄)





いつもイマイチなバゲットの内層。
そろそろ克服したい(つД`)ノいつになったら上達するんだろーね(>_<)







ポチッと応援して戴けると嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
スポンサーサイト
Comment:0  Trackback:0
2016
01.22

初めての塩パン〜

Category: Bread


時間がなかなか取れなかったり、パン焼きも不調だったりでお久しぶりの更新となりました★
パンとかお菓子はほぼ毎日焼いてるんですけどね。
なんだかイマイチな出来で(つД`)ノ

そんな久々の更新はだいぶ前に焼いた塩パンです。


IMG_6679.jpg

塩パンとか言いながら岩塩トッピングするの忘れるという失態Σ(ω |||)
アイデンティティ大崩壊な塩パン達なのでした(・ω・`彡 )з

成形もなんか中途半端だし。。

IMG_6682.jpg

一応有塩バターを巻き込んでいたので、空洞チェック☆
クラストがサクッと良い食感!クラムはふんわりでバターの香り( ̄▽ ̄)

塩パン、初めてだけど予想してたより美味しかった♪( ´▽`)
特にクラストがめっちゃ好み♡
翌朝焼き戻さなくてもサクッと感が持続してたし。
でも巻き込みのバターはもっと控えめの方が良いかな。ちょっとくどく感じたので。

改善点は沢山あるし、また焼こう〜_φ( ̄ー ̄ )









201601061036103af.jpeg
次女・ぼっこちゃん、離乳食始めました♪

*10倍がゆ*
10cmストウブで米大さじ1(15g)、水150cc。
弱火で沸騰させて、更に10分。


10cmストウブ。火まわりが良いので調理時間も短くて済むし、少しの量を作る離乳食には超便利です!




ポチッと応援して戴けると嬉しいです(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2016
01.06

初めての型を使って☆

Category: Bread


黒豆ぐるぐる…?!

年越しの最中オーブンで焼かれていたこのパン。
あるいはこちらが初焼きというべきなのかも( ̄▽ ̄)




初めてのこの型を使ってみました〜( ´ ▽ ` )ノ
20160106095404a31.jpeg
メッシュ型!!

去年の誕生日プレゼントにこの型と一緒に戴いたメッシュちゃん。

トヨ型より難易度高そうだし「トヨ型でうまく焼けるようになってから」なんて思って温存してあったんです♪( ´θ`)ノ
しかし、うまく焼けるようになってから…なんて言ってたら使う機会を逃しそうなので(苦笑)
大晦日の日に解禁した次第★☆



2016010610220695e.jpeg



初めてだったけど、トヨ型よりうまく焼けたヽ(≧∀≦)ノ

恐怖の爪楊枝地獄は見ずにすみました♡
ちょっと傾いでるね。要改善!


20160106095400928.jpeg

もっとぐるぐるになるはずだったんやけど、お豆もっと増やさないとだね〜_φ(・_・


メッシュ型、噂には聞いてたけどクラストが美味しい〜♡
なんだかんだでトヨ型より活躍しそうな予感がします。
大きすぎかな〜と思ってたけど以外と良いサイズ感だったし。





ポチッと応援して戴けると嬉しいです( ^ω^ )

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2016
01.05

初焼きベーグルでコロッケバーガー!

Category: Bread


2016年、初焼きは全粒粉ベーグル☆★

はるゆたかブレンド、ホップ種使用。
全粒粉を15%ほど配合しました( ^ω^ )


20160105223742257.jpeg

ツヤっと焼けましたよ〜♪( ´▽`)

ねじり入れたんだけど、焼きあがり見るとねじれていない…(;^_^A
ねじり過ぎると閉じ目が取れやすいし加減が難しい(・ω・`彡 )з

20160105223739c27.jpeg

コロッケバーガーにしました。
写真、どうにも美味しそうに見えないけど美味しかったです( ̄▽ ̄)



だけどやっぱりコロッケバーガーには柔らかバンズの方が合うと思う( ̄▽ ̄)
このベーグルは美味しかったので今度は別のバーガーにしようっと。







ところでお雑煮って地域、家庭によって全然違ってて面白いですね(´∀`*)
お雑煮は俄然白味噌!お味噌たっぷりで甘〜く仕上げます♪
そして焼き丸餅派です(」*´∇`)」餅はさほど食べないので餅無しのことも多いです。
20160105223743a6e.jpeg

常備菜程度に作ったお節料理、元旦の夜には食べ尽くされておりました(笑)






ポチッと応援して戴けると嬉しいです♪( ´θ`)ノ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
2016
01.01

今年もよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

Category: sweets

お正月ですね〜( ´ ▽ ` )ノ

諸事情により、今年は新年のご挨拶を控えさせていただいております。


今年の初更新は抹茶ロール!
一応パン焼きブログだというのに、まさかスイーツの更新から始まるなんて(苦笑)




IMG_6685.jpg
最近娘が抹茶スイーツにはまってるので、生地にもクリームにも抹茶を使用( ̄▽ ̄)
抹茶尽くしのロールケーキになりました♪(´ε` )

緑茶と一緒に戴いて、カテキンパワー満載(#゚Д゚#)!!

IMG_6684.jpg

おいしい♡♡

家族も全員抹茶好きなので、結構ほろ苦の大人仕様だったけど娘も喜んでパクパク食べてました♪( ´▽`)



************************
昨日はダッシュで大掃除を済ませました。
といってもまだ6割ぐらい(笑)
だけど家具を買い替えたり配置もかなり変えたので、引っ越ししたかと思うぐらい部屋が変化しました(≧∇≦)
まぁ気長にいきましょう☆



こんな感じで正月早々マイペースな私ですが、本年もどうぞよろしくお願い致します。


ポチッと応援して戴けると嬉しいです( ^ω^ )

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
Comment:0  Trackback:0
back-to-top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。