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2016
03.31

瀕死の焼きカレーパン

Category: Bread

焼きカレーパン〜(๑´ڡ`๑)


昨日のパンも、元々は大好きなお店のパンの成形を真似たものでしたが、こちらもお店の真似っこ。
ダッチブレッドの焼きカレーパンです♡




2016033023062225b.jpeg


このパン、紆余曲折ありまして。。

実は、昨日は朝からなんかしんどかったんですよ(゚-゚;)
でもオーバーナイトで生地仕込んでたし、カレーパン用にカレーも用意してたしってことで、とりあえずいつも通り作業して…だけどあまりにも身体が熱いし、全身が痛い。

一応、と思って体温計測ってみたらなんと39.4℃の熱‼︎‼︎



もう分割、ベンチタイムも取っていたので、フラフラになりながらなんとか続きの作業をしてオーブンに放り込みました。



20160330230604596.jpeg

オーブンに入れる少し前にダッチクリームを塗り塗り。
もぅこの段階、瀕死状態です。ほぼ意識無し。

あの状態の中ちゃんと写真撮ってる自分に脱帽。

ダッチクリーム、緩かったね。







201603302306077db.jpeg

はい、焼けました。

細かく、大人しめのひび割れ具合。
ダッチクリームの硬さと、塗るタイミング…もう少し考えてみよう.....〆((゚д゚)))



今回の酵母は、生地にホップ種、ダッチクリームには酒種を使用してます。
ホップの方が伸びが良いので生地にはホップ種、ダッチクリームは米粉を使うので米系の酵母である酒種にしてみました。




ザクザク、カリカリのダッチパンにトロリンカレー(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
いただきましょー‼︎
201603302306085db.jpeg

……あのですね、うん。
カレーがめっさんこ不味いです( ºΔº )〣ガ-ン

わざわざ、カレーパン用に作ったカレーだったのに…やっぱ手抜きしてレトルトものをアレンジしたのが悪かったんですかね〜(;´-∀︎-`)ゞ
カレーパンってどうにかしてリメイク出来ないものかなー…(゚-゚;)ウーン



あ、ちなみに突発的な発熱ですが、昨夜病院に行って熱冷ましの薬を戴いたので今は落ち着いてまーす( ˊᵕˋ )
それでも37℃台はあるけどね。ま、明日ぐらいには治るっしょ!←変なとこポジティブ




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2016
03.30

大人気のうぐいす豆と柚子ピールのバトン

Category: Bread
20160329221459bc4.jpeg

うぐいす豆と柚子ピールのバトンを焼きました♡
お豆さんがちょっと目玉っぽいかもだけど…メリリッとした感じは結構好みに出来た〜〜⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎


欲を言えば、もうちょっと開いて欲しかったけどね。。
閉じめ閉じすぎちゃったな(゚-゚;)






20160329221457592.jpeg

バトンと名のつくパンは色々な形があるけど、私の中でバトンといえばこの形(✿︎´ ꒳ ` )♡︎

大好きなパン屋さんで大好きなバトンのパンがあって、真似っこして色々焼いてるうちに元の形より段々細く長く成形するようになっていきました(●︎´ω`●︎)








2016033000105169c.jpeg
クリチとうぐいす豆と柚子ピールを混ぜ混ぜしたものを、巻き込んでから細くのばして〜
クープは閉じめクープ( •̀∀︎•́ )✧︎




ホップ種使用。

スローブレッドジャパネスク+メーンダンケル。
生地にはピーカンナッツを混ぜ込んであります★




さてさて、いただきますよー(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
20160329221414f5f.jpeg

めっちゃ美味し〜〜〜〜〜♡♡♡


ナッツがコリコリ、少しだけ香る柚子ピが良い感じ( •̀∀︎•́ )✧︎
クラストはバリッとしていて、クラムは少しひきがあるけど細いから顎が疲れることもなく!

いくらでも食べれちゃいます(●︎´艸`)ムフフ



この手のパンは家族にも大人気〜★
娘もめっちゃ食べてくれました!




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2016
03.29

ライ麦ベーグル

Category: Bread
20160313135036665.jpeg

ライ麦16%と全粒粉4%配合のベーグル 'ㅂ'
中途半端なパーセンテージなのは、ちょーっとだけ残ってた全粒粉を使いきりたかったから。
ほんとはライ20%のベーグルにしたかったのですけど☆


ホップ種使用。
粉は10P09メインで。
今回は準強力粉にライ、全粒粉で、さっくり食べやすい食感のベーグルを目指しました。






20160313135034149.jpeg

成形もいつもより丁寧を心掛けて( ˊᵕˋ )

食べやすさ尊重なので、捻りなしタイプ。
捻らない方が断然成形しやすいね✧︎*






本日のベーグルサンドは豚肉パティでハンバーガーにしました( *ˊᵕˋ)✩︎‧₊
20160321135123db2.jpeg
ハンバーガー、最近めっちゃ食べたかったんです(*´罒`*)ニヒヒ♡︎

サニレタ、紫キャベツ、トマト、パティ、カイワレ。
ヨーグルトソースで、さっぱりめのハンバーガーでした♪




ベーグルが歯切れ良いから、具だくさんでもダイジョーーブ★




あーおいしかったーー(✿︎´ ꒳ ` )♡︎ごちそさまでした〜♡







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2016
03.28

コーヒーシナモンロール

Category: Bread
20160324235800162.jpeg

珈琲味のシナモンロールで真夜中のコーヒーブレイク☆


夫が買ってきてくれたシナモンロールが超美味しかったので、ついつい触発されて仕込んでみました( •̀∀︎•́ )✧︎




20160324235803c28.jpeg

ちなみに夫の買いシナロールはプレーンのもの。
ぱっと見は固くてしっかりしてそうな生地なのに、すんごく口溶け良くって丁度いい甘さで、ほんっとに美味しかったんですよー‼︎

ただ私、シナモンロールってIKEAのものしか食べたことなくてね…。
IKEAのは、かなりしっかり目の生地。
しっとり〜とか、ふわふわ〜感もなくて、私にとっては駄菓子のようなイメージのパン。




なので、こんなに口溶けの良いケーキみたいなシナモンロールがあるんだ∑︎(°口°๑)❢︎❢︎とめちゃめちゃ衝撃を受けました。





20160324235818faa.jpeg

上から。
巻きが緩かったね〜〜〜〜〜( ・3・;)


粉は、はるゆたかブレンド+ドルチェ。カフェリーヌ配合で珈琲味に♡
酵母はホップ種です。
「ケーキのような柔らかくて口溶けの良い生地」を目指すため、ベーシックドゥ法を採用★

そして思いつくままに、胡桃を刻んだものを周りにまぶしつけてみました( ˊᵕˋ )




焼きあがりの姿が思いの外デカくて迫力満点。
もう少し小ぶりで高さのあるものが焼きたかったんだけど(゚-゚;)ウーン
20160324235802078.jpeg

珈琲チーズ風味のアイシング?もかけていただきまーす★☆




ん〜〜〜〜〜、美味しいけどイメージにはほど遠いなぁ( ꒪⌓︎꒪)
要改善ってことで!






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2016
03.27

粉量ミス!!シナモンラムレーズンの食パンと京都へ行ってきました

Category: Bread
20160327141143261.jpeg

シナモンとラムレーズンの食パン。

この時のパンの1斤型バージョンです(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
以前は酒種でしたが、今回はホップ種で仕込んでみました。





ぱっと見は普通そうに見えますが…

ボウズな焼きあがり( ꒪⌓︎꒪)

よく考えたら明らか粉量ミス!
1斤型で粉210gで仕込んでしまってました (´;ω;`)

次から1斤型で焼くときは230gぐらいに調節しましょう…←自分への覚書。




重い生地なんで、あがりがめちゃめちゃ遅くって発酵中不安だったのですが、こんなボウズでも無事焼成まで辿り着けて良かった…と思っておこう( ˊᵕˋ )

201603271411445c3.jpeg

ラムレーズン、もちょっと増やしても良さげかな。
更に粉とかの調節が必要になるけど…(;^_^A





*************************

私ごとですが、25日は北野天満宮さんの縁日に行って参りました♡
20160327143700827.jpeg
時期的にギリギリですが、梅も少しちらほら。

ちかくにある上七軒の歌舞練所も北野をどりモード。
ちらりと寄り道してみたり。
見に行きたかったけど、おチビーズ連れなので中へは遠慮しました(´ー`A;)

20160327192627ac0.jpeg

平野神社さんにも寄りました。
こちらは桜がたくさん咲いてましたよ〜〜✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖

楽しかったけど、なかなかハードな1日で。
次の日(26日)は一日ダウンしておりました=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )

体力無さすぎな自分に喝〜〜〜‼︎‼︎






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2016
03.25

もりもり元気なホップス

Category: Bread
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もりっと元気なホップスが焼けました୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨


こんなに伸びたのは私史上初めてかも⁉︎







20160324235708158.jpeg

今回は両面しっかり伸び伸び★

オーブン内の置き場所を変えてみたからかな。
あ、粉量も変えたんだった(゚-゚;)ウーン



粉量、いつもは250gで作ってたんですが、お友達が300gで焼いてるって言ってたので、私も今回は300gにしてみました。




ところで、トップ画像は室内灯で夜撮り。
こっちの両面画像は翌朝自然光で撮ったものなんですが、夜撮りのほうが綺麗な気がするのは私だけでしょうか⁈
自然光、妙に黄色っぽく写ってるような。。
意図的にホワイトバランスいじったりする時もあるけど、今回は普通に撮ったつもりだったんですよー(๑•́ ₃ •̀๑)





20160324235705b86.jpeg

はい、カット⁺✧︎

上のほうの縦長気泡は良いとして、下の丸こい穴は何だろねー( ꒪⌓︎꒪)






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今朝はチキンカツサンドでした(●︎´ω`●︎)

個人的にカツサンドはホップ種派♡







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2016
03.24

ライ麦50%のぷちパンでお野菜サンド

Category: Bread
20160313134949836.jpeg

ライ麦パン大好きよ〜〜〜〜〜✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖


酵母は酒種、粉はイーグルとメーンダンケルを半々で。
今日のはライ麦50%と配合量が多いので、前処理もしっかりしましたよ(●︎´ω`●︎)






201603131349487ea.jpeg
久々のとじ目クープが楽しかった!

焼成前にバタバタしなくて済むっていいねー(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*




前回はライ麦35%でヨーグルトを配合してたこともあってかふんわりクラムでしたが今回は…
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えぇ感じのみっちりクラム❤︎*.(๓´͈ ˘ `͈๓).*❤︎






朝ごはんはこのパンでサンドイッチです(๑´ڡ`๑)
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かぼちゃマッシュ、アスパラとエリンギのソテー、オリーブ、チーズでお野菜盛りだくサンド(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*




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はい、パックリ断面も☆

糖分少なめの生地だけど、酒種使用なのと湯種効果でしっとりした甘味があって美味しいパンでした( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

お味見する前にプレゼントで贈っちゃって不安だったけど、これなら大丈夫そう୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)୨
プレゼントなんてほとんどする機会がないので、たまーにリクエスト戴くと相当なドキドキ物‼︎‼︎



あ、サンドも美味しかったよん(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
今日もごちそうさまでした〜♡


さて、今から娘と公園(๑¯ ³¯๑)
3歳児の娘との公園遊びは最早修行、、なかなかひとりで遊ばないしねー。
……頑張ってきます!٩(◦`꒳´◦)۶






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2016
03.23

カリーケーゼプレッツェル

Category: Bread



ケーゼプレッツェルを焼いてみました。
某ドイツパン屋さんのケーゼプレッツェルが大好きなんですが、日・祝が定休日でなかなか買いに行けないんですよね。。
だけど、なんとなーくでカレーパウダー入れてみたりで、本家とは全く別物になっちゃいました(´ー`A;) アセアセ



大好きなプレッツェルだけど、そういえば最近焼いてなかったなぁ〜( ˊᵕˋ )





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ホイロ中!

キレイに成形出来た!と思っても、重曹液でケトリング時に毎回形が崩れるんですけど(꒦ິ⌑︎꒦ີ)誰か助けてー‼︎




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シュレッドチーズバージョンと、パルメザンバージョンと2種類作りましたー★☆

今回は食感を調整しようとコーンスターチも少し配合してみましたよ( •̀∀︎•́ )✧︎
酵母は、ホップ。
粉は、ほぼイーグルです。←ほぼって!Σ( ゚Д゚ノ)ノ





2バージョンあるので、家族に「パルメザンとシュレッドどっちが良い?」って聞くと異様なほどにパルメザンが人気!
20160322225142bf8.jpeg

そんなパルメザーン人気にあやかって、私もパルメザーーーン( ✧︎Д✧︎) キラーン










……………食感、軽すぎました (´;ω;`)

細っこいところはカリサクで美味しいんだけど、もぅちょっとムッチリ感も欲しかったなぁ(๑•́ ₃ •̀๑)
コーンスターチの量、見直しが必要です。


20160322225140175.jpeg

黄色いクラム、なかなかいい色♡
甘系プレッツェルも美味しいけど、お食事系プレッツェルも良いよね〜(๑´ڡ`๑)



なんだかんだで結局のとこ、確実にシュレッドチーズの方が断っ然美味しかったよ( ̄▽ ̄)
パルメザン、私的にはぜんぜんあかん。

それにしても家族がそんなにパルメザン好きだったなんて知らなかったわ…( ꒪⌓︎꒪)
初めの人気っぷりから一転、見向きもされなくなっちゃったけど。

たぶんカレー味がしっかりめだったから、風味の強いシュレッドに軍配が上がったんやろうね。

次はパルメザンチーズが合うパンを作ってみようかな(●︎´ω`●︎)




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2016
03.22

おちゃらけ娘とお菓子作り&最近のおやつ〜☆

Category: sweets

一昨日は日曜だったけどパパさんはお仕事。
パパが出て行くとき、長女が寂しそうな顔してたので久しぶりに娘と一緒にお菓子作りすることにしました(●︎´ω`●︎)



白崎裕子さんの簡単お菓子の本から


いちぢくのブラウニー(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*



いちぢくとブラウニー、私的には意外な組み合わせでしたが
しっとりブラウニーにいちぢくのプチプチ感、合うね‼︎
乳製品不使用、ココアのみでチョコレートも使わないので、長女も食べられます。
一見チョコスイーツなんですっごく喜んでました( ˊᵕˋ )
大人にも重くなくて食べやすいし、物足りなさも全然なくて美味しかったです♡




201603202337350e2.jpeg

お菓子作りの合間におちゃらける長女・ちゃんちゃん。
謎の歌を歌いながら踊りまくって、すっかり笑顔でした⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎



このエプロン、去年夏頃に作ったものだけど、もぅ小さくなっちゃった…( ꒪⌓︎꒪)丈がチョンチョンになってる(ーー;)
子どもってほんと大きくなるの早いなぁ…。




他にもボチボチおやつ作ってます、
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こっちはひな祭りに作ろうと思って用意してたのに間に合わなかったスイーツ(苦笑)

ミックスベリーとヨーグルトのムース。
イタリアンメレンゲで作ったので、ふわっと軽い口あたりに(๑´ڡ`๑)
食べる前に苺のソースをかけていただきます★


超適当だったけど、美味しくできてた✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖

フワッとした口あたりがイメージ通り(●︎´艸`)
やっぱりちょっと面倒だけどイタメレにしてよかった〜〜‼︎
生クリだとちょっとしっかりした感じになっちゃうもんね。





20160320234332184.jpeg

きな粉のスノーボールも。

最近はバター不使用でも美味しいレシピ色々出てますが、やっぱりバターを使う焼き菓子はリッチなお味で美味しいです(๑´ڡ`๑)

バタークッキー、また作ろ♪





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2016
03.21

マルチグレインの山食

Category: Bread
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ほんとは角食にする予定だった山食…(: ๑¯ ³¯๑)

子供寝かしつけてから焼こうと思ってのに、全然寝てくんなくて気づいたときには型上1cm( ºΔº )〣ガ-ン








20160313134816533.jpeg

強制的に山食にされちゃった角食さん。。


伸びひんしもぅ散々や(꒦ິ⌑︎꒦ີ)





20160313134833168.jpeg

気を取り直してクラム!

茶色いパン、萌えるね♡♡



はるゆたかブレンドにマルチグレイン。モラセスも少し加えてます(*˙꒳˙*)‧⁺✧︎*
茶色さ増強(笑)と、風味が奥深くなる気がする〜(๑¯ ³¯๑)
ホップ種使用でした。





201603210721241a7.jpeg

自家製鶏チャーシューでサンドイッチにしました☆

レタス、水菜と白髪ねぎのサラダ、鶏チャーシュー。
最近、和風サンドが多かったけど、今回はピリ辛サンド( •̀∀︎•́ )✧︎




20160313134834240.jpeg


マルチグレイン生地に鶏チャーシュー、美味しかったよ〜〜〜〜୧(ᕯ˙ᗨ˙ᕯ)
ごちそうさまでした♡






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